Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Опросы показали, что из 27 млн российских семей, которые планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшую пятилетку.
Причем 6 млн из них готовы сделать это при помощи аренды. При этом, как рассказал глава правительства РФ Дмитрий Медведев, сегодня в аренде находится около 10% жилья в России, добавив, что потенциал у этого рынка огромен и его развитие выгодно экономике, поскольку повышает мобильность населения.
Согласны с позицией премьера и эксперты, опрошенные "Интерфаксом".
Преимущества аренды
"Очевидные преимущества аренды — невысокий порог, возможность быстро адаптировать решение жилищного вопроса под меняющиеся жизненные обстоятельства", — рассказывает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
Руководитель коммерческой службы ДОМ.РФ Анна Двуреченская отмечает, что арендное жилье подходит для мобильных людей, которые готовы к переезду и смене места жительства в зависимости от обстоятельств. Это может быть, например, новое место работы, учеба в другом городе.
Согласен с коллегой и руководитель сервиса по сопровождению сделок долгосрочной аренды жилья "ПИК-Аренда" Илья Дроздов: "Ключевое преимущество аренды над покупкой — возможность гибко подстраивать условия проживания под меняющийся ритм жизни. Захотел переехать в другой район, город, даже страну — ничего не держит, а значит проще согласиться на новую работу и не жить долгосрочными планами. Аренду зачастую выбирают не потому, что не могут позволить себе покупку жилья, а потому, что ценят эту гибкость. Например, арендовать квартиру предпочитают родители, для которых важно, чтобы их дети пошли в хорошую школу, а не в ближайшую к дому".
Еще одним важным преимуществом директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова считает то, что жильцам не нужно вкладываться в объект – нести затраты по ремонту и техническому обслуживанию объекта.
"В случае аренды нет риска потери капитала из-за морального устаревания дома или квартиры", — добавляет директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова.
Там за бугром
"В крупнейших мегаполисах мира в аренду сдается до 50% всего жилья в городе, а даже в Москве, городе с наиболее развитым рынком аренды в России, эта цифра не превышает 10%", — рассказывает Дроздов из "ПИК-Аренда".
Поддерживает коллегу и эксперт рынка недвижимости Филипп Березин, который отмечает, что во многих европейских странах рынок долгосрочной аренды не просто развит, он предельно цивилизован.
"Ярким примером является Германия: более половины немцев живут в съемном жилье. Причины этого: мобильность, и к тому же государство предельно защищает права арендатора. Например, договоры аренды в той же Германии являются бессрочными для арендатора и выселить человека из квартиры практически невозможно. Плюс по закону ты не можешь поднять стоимость аренды более чем на 15-20% за три года – в зависимости от региона. При этом хорошая доходность от сдачи жилья в аренду в Европе составляет 5-6% годовых", — говорит он.
Еще одно различие в подходах к арендному жилью отмечает партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов. "За рубежом арендное жилье рассматривается не только как доходный инструмент для инвестиций, но и как инструмент реализации градостроительной и социальной политики. Дело в том, что ротация тех, кто арендует жилье, гораздо выше, чем собственников, поэтому, если в рамках одного района строить и арендное и частное жилье, то можно обеспечить такую социальную среду, где будут и постоянно проживающие люди, и постоянный приток «свежей крови». Кроме того, арендное жилье часто рассматривается как социальное или доступное – т.е. жилье в котором проживают молодые семьи, те, кто делают первые шаги в карьере, т.е. люди с максимальным потенциалом человеческого капитала", — рассказывает эксперт.
Наши реалии
"Большая часть арендного жилья характеризуется краткосрочными договорами, низким качеством и находится в тени, что существенно снижает его привлекательность для определенного типа арендаторов (семейные пары, юридические лица и т.д.)", — рассказывает директор практики стратегии и консультирования PwC в России Андрей Тонконогов.
Тем не менее, все эксперты настроены оптимистично и считают, что у российского рынка аренда жилья есть потенциал, но для этого нужно соблюсти ряд условий.
"Для того чтобы рынок арендного жилья заработал в РФ, необходимо пересмотреть текущие правовые принципы аренды, а также ввести ряд критериев, характеризующих качество арендного жилья, а также уровня сервиса в нем", — считает Тонконогов из PwC в России.
Поддерживает эту позицию и государство, по мнению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, развитие рынка арендного жилья в России может потребовать изменений в сфере регулирования договоров аренды.
"Для развития рынка арендного жилья нужно три условия. Первое — это правильное регулирование. Нам нужно кое-что изменить в регулировании договора аренды жилья, потому что в основном наше жилищное законодательство было ориентировано на договор социального найма или отношения, связанные с собственностью на жилье. Второе — это, вне всякого сомнения, доходы, которые позволяют людям это жилье арендовать. Потому что арендное жилье стоит денег, и это не социальный найм, здесь всё это должно быть в четких правовых рамках", — считает премьер-министр.
По его мнению, третьим условием является возможность реализации различных проектов, которые помогут создать рынок арендного коммерческого жилья.
В будущее с оптимизмом
В целом эксперты считают, что рынок арендного жилья в России постепенно меняется. И будущее рынка – это цивилизованная аренда. "Это и качественное жилье по адекватным ценам, и обязательное наличие договора аренды, и прозрачные условия сделки. И начало этому процессу уже положено", — отмечает Елена Куликова из Savills.
По словам Дымовой из Est-a-Tet, в новостройках (в частности относящихся к формату апартаментов) часть объема передается под централизованное управление недвижимостью.
В качестве примера цивилизованной аренды Куликова приводит арендные проекты ДОМ.РФ. "Наша компания занималась сдачей в аренду апартаментов в арендном доме "Лайнер", и мы на собственном опыте убедились, что такое жилье действительно пользуется высоким спросом – все лоты были сданы в кратчайшие сроки. Секреты успеха — отличная локация, современный жилой комплекс, продуманные планировки, качественная отделка, официальный договор аренды и разумные цены. Будущее рынка, безусловно, за этим!", — заключает она.
Помимо арендного дома Лайнер, этой осенью ДОМ.РФ запускает бронирование помещений в новом арендном доме в ЖК "Символ" на юго-востоке Москвы. Это 378 квартир современного формата арендного жилья с удобной транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Заселение запланировано на май 2020 года. Также в ближайшее время откроется бронирование арендных домов в "Парк Легенд" и "Матч Поинт". Кроме того, ДОМ.РФ реализует проект корпоративной аренды для компании "Сибур" в Тобольске, судостроительного завода "Звезда" на Дальнем Востоке, для инновационного кластера в Сколково. По мнению экспертов, корпоративный сегмент важен для привлечения квалифицированного персонала мирового уровня на ведущие российские промышленные предприятия, а также научные центры.