Инфляция продуктов питания в марте стабилизировалась

Новости ЦБ России

Фото: Nataliia Gr / shutterstock

Годовая инфляция в марте составила 5,3% после 5,2% месяцем ранее. При этом текущий месячный прирост цен (с исключением сезонности) был минимальным с июля 2018 года. Удорожание плодоовощной продукции существенно замедлилось, подешевели фрукты, отмечается в очередном выпуске обзора «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

В марте темпы прироста цен замедлились до 0,3% (с поправкой на сезонность), что соответствует инфляции в годовом выражении вблизи 4%. Ранее Банк России прогнозировал, что локальный пик инфляции в 2019 году будет пройден в марте–апреле, после чего она начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года.

На инфляцию влияло несколько временных факторов, действие которых разнонаправленно. С одной стороны, темпы прироста цен остаются повышенными из-за налоговых мер, а также ослабления рубля и удорожания топлива, произошедших в 2018 году. С другой стороны, инфляция ограничивается укреплением рубля в начале 2019 года и действием соглашения Правительства с нефтяными компаниями об ограничении роста цен на бензин и дизельное топливо.

Читать на сайте банка: ЦБ России

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях