Рубль на линии поддержки

Новости Оранжевого

18.03.2019
Прошедшая неделя на валютном рынке прошла под знаком укрепления рубля. За неделю американская валюта потеряла к российскому рублю около 1,5% своей стоимости. Рубль укрепился с уровней в районе 66 рублей в начале недели до 64,8 к концу торговой сессии в пятницу. Евро также понизился к рублю и упал ниже отметки в 74 рубля за евро
Укрепление российского рубля сопровождалось размещением облигаций федерального займа Минфина РФ на весьма крупную сумму в 91,4 млрд рублей. У участников рынка сложилось ощущение, что в Россию зашёл крупный участник рынка, который конвертировал валюту в рубли и купил гособлигации. 
Что будет дальше? На этой неделе у рубля есть все шансы, как минимум, сохранить свои позиции. Дело в том, что до 25 марта крупным российским экспортёрам необходимо будет заплатить налоги в федеральный бюджет на сумму, примерно  равную 1,7 трлн рублей. Можно предположить, что экспортёры будут покупать рубль против долларов и евро. Стоит отметить, что уровень в 64,5-65 рублей за доллар является сильной ценовой поддержкой, пробить которую вниз будет совсем не просто.
Особенно учитывая санкционные риски. На минувшей неделе Минфин США пополнил санкционные списки крупным российским банком, входящим в первую сотню российских банков по активам, ссылаясь на тесные деловые связи банка с венесуэльской государственной нефтяной компанией. Банк был вынужден объявить, что прекращает платежи в долларах США. Данный кейс очевидным образом показывает риски введения подобных санкций против крупнейших российских банков, санкции против которых могут быть введены в среднесрочной перспективе. В какой-то мере, это можно рассматривать как висящий дамоклов меч над нашим рынком. Впрочем, будем оптимистами.
В середине неделе планируется проведение заседаний ФРС и ЕЦБ, на которых, как ожидается, не произойдёт изменения текущего тренда на проведение мягкой денежной политики, что должно поддержать, в целом, развивающиеся рынки. Впрочем, для этого, похоже, есть все основания. По расчётам Федерального резервного банка Нью-Йорка, в США в течение года наступит рецессия с вероятностью свыше 24%. Любопытно, что по наблюдению участников рынка, достижение подобных уровней вероятностей рецессии в предыдущие годы, приводило к сильному падению финансовых рынков в течение 10 месяцев.
Осень будет жаркой? 

Евгений Федоров кандидат экономических наук, независимый эксперт Банка Оранжевый
Представленная информация носит исключительно информационно-аналитический характер и не должна рассматриваться как предложение либо рекомендация к инвестированию, покупке, продаже какого-либо актива, торговых операций по финансовым инструментам. Мнения, изложенные в обзорах, отражают исключительно личный взгляд автора. Использование аналитических прогнозов для инвестиций в финансовые инструменты, могут привести как к прибылям, так и к убыткам. Предупреждаем об отсутствии ответственности за результат принятия Вами тех или иных инвестиционных решений  на основании любых рекомендаций, понесенных в результате использования представленного информационного материала.  При принятии инвестиционного решения инвесторы должны руководствоваться многочисленными факторами, за исключением принятия решений на основании представленных информационно-аналитических  материалов.
Читать на сайте банка: Оранжевый

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях