Политические риски растут. Рынки предоставляют возможности.

Новости Оранжевого

Прошедшая неделя оказалась для финансистов весьма сложной, необычной и нервной.  Результатом вступления в действие новых санкций - стал обвал на российском фондовом и валютном рынках. Акции крупных российских компаний упали за неделю от 3% до 20%, хотя к концу недели котировки несколько восстановились. На валютном рынке произошёл прорыв сверхважных технических уровней: 61 рубль по доллару и 72 рубля по евро. Формально, это является сигналом для дальнейшего среднесрочного роста. Доллар вырос с 58 до 65 рублей, но немного снизился к концу недели до 62 рублей. По евро ситуация была схожей: с 71 рубля курс вырос до 80 рублей, «закрыв» неделю на уровне 76,5 рублей за евро.  


Самое интересное, что девальвация рубля на 7 % сопровождалась не падением, а ростом цен на нефть на 8%: с 67 до 73 долларов за баррель. А ведь, обычно, зависимость обратная. Рост нефти - это, почти всегда, рост российского рубля к основным валютам. О чем это говорит? Происходит резкий рост политических и экономических рисков. Западные страны, на фоне усиления экономических санкций, резко ужесточили и политическую риторику: звучат очень категоричные высказывания из уст первых лиц стран Запада. Формальной причиной конфликта является Сирия, хотя глубина разногласий между странами,  несомненно, гораздо глубже. Как следствие, рост котировок нефти может быть связан с политическим фактором -  опасением участников рынка о будущих возможных ограничениях по поставкам в Европу российской нефти, как следствие военного конфликта. Очень бы этого не хотелось, но риск такого развития событий, увы, есть.


В таких непростых условиях, новость, пришедшая в ночь с пятницы на субботу, несколько «разряжает» сложившуюся ситуацию. Коалиция западных стран всё-таки решилась нанести ракетный удар по Сирии, но его эффективность была явно мизерной. После ракетного удара первые лица западных стран заявили о выполнении целей обстрела. Между предыдущим ракетным обстрелом и последним  «пятничным», прошло около года. Поскольку все заинтересованные лица, вероятнее всего, решили свои политические задачи, то, можно надеяться на разрешение ситуации уже в самое ближайшее время.  


Также есть хорошая новость. «Не сработал» очень серьёзный риск, который непременно вызвал бы серьёзнейший обвал рубля. В середине минувшей недели Минфин США заявил, что не будет запрещать американским резидентам операции с российским государственным долгом. Учитывая, что 30% объёма облигаций федерального займа из общего объёма эмиссии в 6 трлн рублей контролируют иностранцы, то продажа «в рынок» российских гособлигаций с одновременным спросом на доллары в объёме 30 млрд долларов, очень быстро привела бы курс доллара к предыдущим историческим максимумам в районе 80-85 рублей за доллар. Этот плохой сценарий не реализовался.

Что же ожидать дальше? Возможно, на этой неделе валютный рынок ещё  отреагирует, но это уже будет «напоследок». Затем, скорее всего, начнётся процесс укрепления рубля. Мы согласны с мнением министра финансов России Силуановым, который, на минувшей неделе, оценил объективный и равновесный курс рубля к доллару в 60 рублей за доллар. Это, если считать через кросс-курс , примерно 74 рубля за евро. Вероятнее всего к этим значениям рынки в ближайшее время и подойдут.


Что в такой ситуации представляется интересным для вложений? Думаем, это не доллар и евро.  Пока ещё рано. Самое интересное – это акции российских компаний, упавшие в цене сильнее всего. Это Русал, Мечел и Сбербанк. Падение за неделю на 20% представляется весьма эмоциональным и избыточным. Покупать эти акции прямо сейчас, наверное, не стоит. Но явно стоит начать наблюдать за ситуацией.


Читать на сайте банка: Оранжевый

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях