Неожиданный позитив для рубля

Новости Оранжевого

19.11.2018
На минувшей неделе стал совершенно очевиден реальный уровень зависимости российских финансовых рынков от действий западного истэблишмента, связанных с новостным фоном в отношении санкционного режима против России. Как только на лентах информагентств появилась новость о том, что до празднований в США Рождества Христова (25 декабря) американский Сенат не успеет рассмотреть новый максимально жёсткий пакет санкций в отношении российских банков, рубль начал бурный рост. Он вырос по итогам недели на 3% - до уровней в 66 за доллар и 75,3 за евро. При этом рубль практически не заметил факта обвального падения цены нефти. К слову, график нефти с начала октября производит очень  сильное впечатление: практически отвесное падение вниз без коррекций на 22%. В таких условиях рубль по 66 - это ещё даже хорошо.
Думается, что основные сложности для российского рубля впереди. Просто весь негатив, судя по всему, переносится на 2019 год. Российские банки готовятся  к ожидаемым  проблемам с долларовой ликвидностью уже сейчас. Так, сразу 8 крупнейших российских банков в начале ноября резко подняли ставки по долларовым вкладам. Этот новый тренд в виде роста процентных ставок  будет явно продолжен. К тому же, власти США заявили, что санкции против России будут усиливаться каждые несколько месяцев. Вкупе с падением нефти и ожиданием всплеска инфляции в начале 2019 года (из-за роста ставки НДС), это создаёт негативные ожидания для российской национальной валюты. Банк России ожидает рост инфляции по итогам 2019 года до 5%-5,5% в годовом выражении, тогда как  по итогам 2018 года ожидалось 4%.
Идём дальше.  Индекс отношения доллара к корзине основных валют (DXY) растёт уже 10 месяцев без больших коррекций, и вырос он до своего 18-месячного максимума. Это связано с опережающим ростом процентных ставок в США в сравнении с другими странами, главным образом с ЕС. Кроме того, Федеральная резервная система "пылесосит" доллары по всему миру, изымая их из денежного оборота. Последствием этого стал тот факт, что котировки пары EUR/USD  опустились до минимумов с июня 2017 года. К слову, евро занимает в индексе доллара около 50%, поэтому DXY практически повторяет динамику этой пары.

Заметим, 2019 год будет очень сложным годом для стран Еврозоны и стран Юго Восточной Азии, главным образом для Китая. В Европе большие проблемы с долгом у Италии, а в Китае можно наблюдать гигантский спекулятивный пузырь на рынке недвижимости. Точно такой же, какой был надут в 1980 году в Японии. И отметим, после прокалывания пузыря экономика Японии впала в рецессию на два десятка лет. Интересно, что будет в Китае. Вполне возможно, что американцы начали ужесточать свою денежную политику, изымая доллары с рынков именно в тот момент, когда Китаю  не очень комфортно, не просто так, а чтобы «подсобить» своему «ведущему партнёру» в его трудные времена. Это ирония.
2019 год будет очень событийным. Самой оптимальной позицией в кризис,  напомним, считается наличность. Она нужна для покупки резко подешевевших активов. Возможно, в разы подешевевших.

Евгений Федоров кандидат экономических наук, независимый эксперт Банка Оранжевый

Читать на сайте банка: Оранжевый

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях