Ипотека молодым – до 35.

Молодые и не очень семьи мечтают о собственном жилье. Самый счастливый и яркий период жизни – молодость, может быть омрачен серьезными проблемами с поиском жилья, оплатой ренты, вынужденным общением с хозяином квартиры или соседями и так далее. Приобрести собственное жилье могут далеко не все. Ипотека, которая преподносится в качестве решения квартирного вопроса, на самом деле в настоящее время является самым реальным из всех способов приобрести недвижимость для людей со средним достатком. Однако доступна она не всем. В частности молодым семьям, которым нужно строить быт практически с нуля, покупая многие нужные для жизни вещи, которые должны быть в каждом доме, думать об ипотечном кредите не приходится.

С непомерно высокой арендной платой за жилье приходится думать о том, как бы свести концы с концами. Возможности накопить на первоначальный взнос попросту нет. Вряд ли в такой ситуации поможет материнский капитал. Все-таки сумма небольшая, а на то, чтобы вырастить ребенка нужно потратить гораздо больше и деньги дают только за второго. Да и вообще, рассматривать материнский капитал, как средство решения квартирного вопроса не совсем правильно. В Правительстве России сидят не самые глупые люди (возможно, и не самые честные), поэтому в помощь молодым семьям выделяются субсидии, которые в самом лучшем случае могут покрыть 35% от расчетной стоимости недвижимости.

Впрочем, чтобы получить субсидию нужно не только быть молодым и женатым, не только оббить огромное количество порогов, но еще и соответствовать другим, довольно изощренным требованиям. Для начала, о возрасте заемщика. Ни один из супругов не должен быть старше 35 лет. Вам может быть 18 лет или даже 35 с половиной, но никак ни 36. Иначе под действие программы вы не попадаете и субсидию не получите.

Другое вполне логичное требование – это отсутствие в собственности у любого из супругов недвижимости. Если у вас есть в собственности домик в далекой деревне, то на субсидию вы можете не рассчитывать. С одной стороны все правильно – как можно давать субсидию тем, у кого есть жилье, когда есть те, у кого нет ни жилья, ни субсидий. С другой стороны, право собственности еще ни о чем не говорит. При желании от квартиры можно легко «избавиться» и спокойно претендовать на субсидию. Кроме того, абсолютно не учитывается качество недвижимости. В собственности может находиться крошечная комната в коммунальной квартире аварийного дома, жить в которой просто невозможно. Если у вас как раз такая, субсидию вам не дадут.

Другое требование касается метража квартиры, в которой проживает молодая семья. На каждого должно приходиться не более 10 квадратных метров. Это условие для Москвы, в регионах по метражу показатели могут отличаться, причем существенно. То есть если вы проживаете со своими родителями или родителями супруга в их огромной квартире или коттедже, в субсидии вам откажут даже несмотря на то, что в собственности у вас жилплощади как бы нет.

Другое требование, которое также касается одного из самых самобытных регионов нашей страны – нашей столице, это «ценз оседлости». Если вы хотите получить субсидию в Москве, то вам нужно иметь постоянную прописку в городе более 10 лет. Причем это требование относится к обоим супругам. Это очень похоже на дискриминацию, однако учитывая цены на жилье в Москве, перенаселенность города и огромное количество приезжих, определенные ограничения все же должны быть.

Другой важный вопрос, который, несомненно, волнует всех, кто соответствует вышеприведенным требованиям, касается размера субсидии, на которую можно претендовать. Суммы могут отличаться в зависимости от региона, в котором выдается субсидия и некоторых других факторов. К внешним факторам относятся дети. Если их нет, то размер субсидии не может превышать 30% от расчетной стоимости недвижимости. Если дети уже есть (неважно сколько их), молодая семья сможет получить бонус в размере 5% от расчетной стоимости к тем 30%, что полагаются всем. Итого максимальный размер субсидии ограничен 35% от расчетной стоимости.

Нужно обратить внимание на эту расчетную стоимость. Если кому-то показалось, что 35% считается от стоимости недвижимости, которую хочет приобрести молодая семья, то вы ошибаетесь. За основу берут среднюю стоимость квадратного метра жилья в регионе. Норма по метражу на семью из трех человек (речь идет не о шведской семье и не о многоженстве, а о стандартной схеме мама-папа-ребенок) равняется 54 квадратным метрам. Норму перемножают на стоимость и получают размер субсидии. В Москве и Санкт-Петербурге средняя стоимость квадратного метра будет больше, чем в регионах и, соответственно, больше будут и субсидии.

Федеральная программа, по которой можно получить субсидию называется сухо, но понятно «Молодой семье — доступное жилье». Чтобы стать её участником нужно обратиться в жилищный департамент администрации города, где специально обученный инспектор разъяснит детали и предоставит список необходимых документов. После того, как вы соберете все справки и верно заполните все формы (а это вряд ли получится с первого раза), вам, возможно, выдадут субсидию. Правда, когда её выдадут и в каком объеме точно предсказать очень сложно.

Если вы попадете в число тех счастливчиков, кто сможет преодолеть все административные барьеры и получит деньги, то вы должны знать, что потратить их можно будет только в том регионе, администрация которого их выдавала. Если вы планируете взять ипотеку, то субсидию можно потратить на первый взнос. Если вы уже выплачиваете кредит, то деньги можно потратить на погашение процентов. Ну а если у вас были определенные накопления, но без субсидии не хватало на квартиру, вы можете просто приобрести жилье за полную стоимость.

В том случае, если в выдаче субсидии вам отказали, расстраиваться сильно не стоит, ведь банки запустили собственные ипотечные программы с льготными условиями для молодежи. Конечно, это не одно и то же, но все-таки какая-никакая помощь в решении важного вопроса.


CreditPower.ru


comments powered by HyperComments

Новости

Ипотека

Сегодня 23 марта
28 cпецпредложений на ипотеку
100% одобрение!
Заполнить
Подбор кредита иконка

Кредит наличными

Сегодня 23 марта
22 cпецпредложения на кредит
100% одобрение!
Заполнить
Подбор кредита иконка

Кредиты банков

Выбери кредит с самым низким %. Например 300 тысяч в Москве или Санкт-Петербурге.

Подбор кредита иконка

Кредитный калькулятор

График платежей, переплата по кредиту, эффективная процентная ставка. Например миллион рублей на 3 года со ставкой 12,9%

Подбор кредита иконка

Меню

Мы в соцсетях